Damos por hecho en la cena de Nochebuena que la clásica disposición de entrantes, primer plato ligero y un segundo principal más el postre y los dulces, no puede ser alterada.
Y es verdad, tampoco es necesario complicarse la vida cambiando a estas alturas el tradicional menú. Eso sí, puede ser lo esperado pero con ingredientes saludables y «sencillos»
Vale, es verdad, los entrantes de mariscos y/o embutidos, con algún encurtido, no deben faltar. A riesgo de ser considerado demasiado innovador y radical si los suprime, mejor dejarlos y no revolucionar a los comensales. Ante esa posible rebelión vaya a lo seguro y como mucho ofrezca en los entrantes una ensalada ligera, que también podría servir de primer plato.
Recetas para la Nochebuena: Aros de cebolla al horno con canónigos
Los aros de cebolla es un aperitivo muy típico en la comida rápida de las hamburgueserías y gusta mucho a los más pequeños de la familia. Nuestra propuesta es incluirlos en una ensalada de canónigos (también podría ser de cogollos de Tudela) y así ganarnos a niños y mayores:
Ingredientes para unas 8-10 personas:
- 4-6 cebollas de unos 120g cada una
- 40 gramos de azúcar en polvo
- 250-300g de canónigos
- 100-150g de remolacha cocida
Canónigos con aritos de cebolla, una receta sana y divertida para esta Nochebuena
1) Realización de la salsa vinagreta:
Ingredientes para la vinagreta en tus recetas para la Nochebuena:
Una cucharada sopera de vinagre añejo
Otra cucharada de café de aceite de maíz
Y al final una última cucharada sopera de agua
*Al gusto de cada cocinero, que debe conocer los gustos familiares, añadir sal y pimienta recién molida.
2) Elaboración de la ensalada de ‘Aros de cebolla al horno con canónigos’
Precaliente el horno a 180º C (term. 6)
Una vez peladas las cebollas, se deben cortar en rodajas muy finas y haga anillas separando las capas de esas rodajas. Coloque estas anillas sobre una bandeja de horno que ha recubierto con papel vegetal (para absorber la grasa) y las rocía con un poco de aceite; use un vaporizador para pulverizar el aceite de forma homogénea y luego espolvoree el azúcar en polvo por todos los aros.
«Introducir esa bandeja en el horno, unos 10 minutos de cocción hasta que las vea dorar y queden crujientes»
Cortar las raíces de los canónigos y lavarlos varias veces, bien escurridos. Una vez secados del todo, pele las remolachas en rodajas finas también.
Preparar la vinagreta: verter los ingredientes en una ensaladera y batirlos con un tenedor hasta la emulsión de la mezcla. Luego (importante), añada los canónigos y las rodajas de remolacha y remueva todo con cuidado.
Retirar las anillas de cebolla del horno, los aros deben dejarse entibiar.
Receta sana para la Nochebuena. Presentación y emplatado
Dejaremos enfriar en el frigorífico o en una terraza los 8 o 10 platos (según comensales) y en ellos repartiremos la ensalada de canónigos y remolacha y sobre ésta dispondremos los aros de cebolla, será el momento de servir nuestro plato a nuestros invitados a la cena de Nochebuena. Resaltar que es una receta rica en vitaminas C yB, así como en hierro.
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