El café; breve historia de esta ya imprescindible bebida

Breve historia de esta ya imprescindible bebida

«Buenos días, un café con leche por favor».  Puede ser con seguridad una de las frases más repetidas cada mañana en este planeta desde hace muchas décadas. En IkonoMultimedia queremos contarte el origen de esta costumbre tan placentera y una breve historia del café como bebida


 Resulta fascinante la historia del café y cómo ha llegado a ser una bebida tan importante en el mundo occidental. Existe una creencia equivocada de ser un producto originario de América del Sur porque de allí se obtiene un gran producto. Pero no es así. El origen del café como bebida estimulante tiene ciertos «posos mitológicos» 😉

La historia más antigua sobre el café resulta, en realidad, una anécdota más legendaria que documentada. Por lo visto, según esta versión, el café tiene sus orígenes en Etiopía. Allí  un pastor llamado Kaldi descubrió los efectos estimulantes del café cuando notó que sus cabras se volvían especialmente energéticas después de comer las bayas de un arbusto. Esta anécdota constituye una leyenda y data nada menos que del siglo IX.

Sin embargo, no muy lejos de ese lugar tendremos un «origen histórico» del café. Es decir, existen datos y documentación contrastada sobre esta versión. Se trataría de la historia comprobada de la expansión del café en Yemen, en la península arábiga, que comenzó por el siglo XV. Los sufíes yemeníes solían beber café para mantenerse despiertos durante sus vigilias nocturnas. La bebida se extendió a través de la península arábiga, y la ciudad portuaria de Mocha se convirtió en el primer y más importante centro de comercio mundial del café.

El origen y la costumbre de tomarlo cada mañana

Inmerso en la cultura occidental gracias a las Cafeterías

Fue a partir del siglo XVI que el café llegaría a Europa a través de Persia, Egipto y el Imperio Otomano. Los viajeros y comerciantes europeos que visitaban o tenían sus negocios en estos lugares «quedaron encantados» por esa bebida tan reconfortante. Ya durante el siglo XVII se consolida en Europa como producto a través de Italia, donde los comerciantes venecianos llevaron los granos de café desde el mundo árabe.

Precisamente, la primera cafetería europea se abriría en la populosa, en esa época, y mercantil Venecia de 1645. Desde esa «República de mercaderes», el café se extendió rápidamente a otros países europeos como Francia, España, Inglaterra y los Países Bajos. Los establecimientos que ofrecían ese producto en forma de bebida se comenzaron a llamar cafeterías. Fueron «tabernas» que se especializaron es esta estimulante bebida y empezaron a abundar en las principales ciudades europeas.

Con el paso del tiempo, entre los siglos XIX y XX que las revoluciones burguesas facilitaron la «actividad social» de la gente, las cafeterías acabaron convirtiéndose en lugares de reunión social y hasta de discusión intelectual. Las cafeterías tuvieron un papel crucial en la vida cultural y social de la Europa contemporánea.

En Londres, las cafeterías se conocían como «penny universities» debido a que, por el precio de una taza de café, uno podía escuchar conversaciones intelectuales y debates. Pero sobre todo en París, estos lugares de ocio alrededor de una taza se convirtieron en centros de pensamiento revolucionario y literario.

El Café en América, trampolín para su importancia en el mundo occidental

A diferencia de lo que se piensa, el café llegó a América más tarde que a otros lugares del mundo, fue en el siglo XVIII. La primera plantación de ese producto en el Nuevo Mundo se estableció en la isla de Martinica en 1720. Desde allí, se propagó por el Caribe, América Central y América del Sur. Brasil y Colombia, en particular, se convirtieron en dos de los mayores productores de café del mundo.

En el mundo occidental se ha convertido en una parte esencial de la vida cotidiana. Desde la taza matutina hasta el tomado en las reuniones sociales en las cafeterías, esta bebida ha influido en muchos aspectos de la cultura. Grandes cadenas de cafeterías han contribuido a la globalización del café y a su popularidad en todo el mundo. Tomar un café no solo es tomar una bebida, sino también se ha convertido en una experiencia social que une a personas de diferentes culturas y opiniones.


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